▣ ПОДПИСАТЬСЯ НА ИНСТАГРАМ➥

Режим работы
ПН-ВС: 9:00 - 19:30
Бесплатная доставка от 3000 руб*

В корзине пусто!

9 Мая: как рассказать ребёнку о Великой Отечественной?

9 Мая: как рассказать ребёнку о Великой Отечественной?

2022-04-08 01:12:47   0   623
Со времён Великой Отечественной войны прошло уже почти 80 лет. И чем дальше от нас эти события, тем больше распространяется мифов о них. Поэтому, пока живы ветераны и дети войны, в наших силах сохранить память и передать её потомкам. Как рассказать ребёнку о войне и привить гордость за свою страну, читайте в статье.

Способ № 1. Поведать семейные истории

В вашей семье были те, кто воевал или помогал фронту в тылу? Тогда начните рассказ именно с их историй. Покажите малышу потёртые чёрно-белые фотографии, достаньте из коробочек бережно сохранённые награды, прочитайте фронтовые письма-уголочки — ничто так не задевает душу, как новости с передовой, трогательные признания и обещания скоро вернуться. Таким образом вы дополните чувственно-эмоциональный рассказ ещё и тактильными ощущениями, которые очень важны для детей.

Способ № 2. Сводить на встречу с ветеранами

Особенно ценно, когда сами бабушки и дедушки могут поведать свою историю внукам и правнукам. Но если у вашего ребёнка нет возможности лично расспросить их, отведите его на встречу с ветеранами. Они поведают историю страны, которую прожили сами. Это будет намного интереснее, чем разбирать сухие факты из учебников.

Как правило, ветераны вспоминают себя молодыми, во времена, когда они не теряли надежду и веру, несмотря ни на что. В дружеской атмосфере детям будет легче воспринимать тяжёлую информацию. А живые эмоции позволят лучше понять смысл беседы.

Подготовьте небольшую костюмированную сценку. Разучите с ребёнком недлинное стихотворение или песню и исполните свой номер в тематических костюмах. Уверены, ваши старания и бережное отношение к истории вызовут искреннее восхищение.

Способ № 3. Заняться моделизмом

Начать разговор о Великой Отечественной можно во время совместного изготовления копий военной техники. Игрушечные танки, самолёты и корабли станут иллюстрациями вашего рассказа, а дополнят историю фигурки солдат и импровизированные поля действий, которые можно развернуть на обычном письменном столе. Расскажите, когда были разработаны те или иные образцы техники, для каких целей и в каких боевых действиях участвовали. Конечно, этот способ потребует определённой подготовки с вашей стороны, но ведь увлечь ребёнка историей тоже непростая задача.