▣ ПОДПИСАТЬСЯ НА ИНСТАГРАМ➥

Режим работы
ПН-СБ: 9:00 - 19:30
Бесплатная доставка от 3000 руб*

В корзине пусто!

Чтобы зубки были здоровыми

Чтобы зубки были здоровыми

2022-11-01 20:25:11   0   369

Уважаемые родители! Эту статью мы адресуем широкому кругу читателей. Посвящена она, как вы уже догадались, зубной тематике. Все вы, конечно же, хотите, чтобы у вашего малыша была ослепительная улыбка с пеленок, но зачастую мамы не знают, что начинать заботиться о ней нужно ещё до того, как малыш появится на свет. Отвечаем на самые частые вопросы родителей, касающиеся здоровья детских зубов.

- В какие сроки прорезаются молочные зубы?

- В норме первые молочные зубы появляются в 6 месяцев и к 2,5 – 3 годам прорезаются все 20 молочных зубов. Этот период в жизни ребёнка так и называется - период молочных зубов и длится он с 1-го года до 6-ти лет.


- Когда заканчивается период молочных зубов?

- К 6-ти годам. Как раз к этому возрасту наступает период смены молочных зубов на постоянные. Их будет уже 32.


- От чего зависит возраст начала прорезывания первых зубов?

- Начало прорезывания зубов зависит от многих факторов, в том числе от генетических факторов, продолжительности естественного вскармливания, состояния здоровья матери во время беременности и ребенка в период новорожденности, от состояния эндокринной системы ребенка. Сроки прорезывания зубов варьируют от (±) 6 месяцев. Признаками физиологического прорезывания зубов является прорезывание в определенные средние сроки, в определенном порядке и парность прорезавшихся зубов. Если у родителей малыша были поздние зубы, это может влиять на более позднее прорезывание зубов у их ребенка.


- Какие могут быть реакции на прорезывание зубов у малыша?

- Ребенок может быть беспокоен, плохо кушает и спит, слюноотделение повышено, ребенок грызет игрушки и, как следствие, возникает риск ОРВИ и желудочно-кишечных расстройств. А иногда новый зубик прорезается абсолютно безболезненно и это становится приятной неожиданностью для мамочки.


- Что сделать, чтобы облегчить состояние крохи? Прорезыватели для зубов - это эффективная мера? И всем ли можно рекомендовать пользоваться лечебными гелями, облегчающими прорезывание?

- Безусловно, прорезыватели для зубов облегчают состояние ребенка: снимают зуд, отек слизистой, улучшают кровообращение. Их выбор достаточно широкий – прорезыватели для массажа десен, которые благодаря рельефной структуре еще и развивают тактильную чувствительность ребенка, и охлаждающие прорезыватели, которые облегчают состояние за счет охлаждающего эффекта и снятия местной отечности. Лечебные гели, используемые при прорезывании, содержат местный анестетик, на который могут быть аллергические реакции. Следовательно, пользоваться ими надо с осторожностью, особенно детям, подверженным аллергии. И не нужно увлекаться этими гелями, применять их следует строго по инструкции.


- Появление первого зубика – это повод подарить малышу его первую зубную щётку и зубную пасту?

- Да, ведь с момента прорезывания первого зуба важно соблюдать гигиену полости рта. Вначале выполнять очищение зубов (зуба) мама может влажной марлевой салфеткой, силиконовой щеткой-напальчником, а затем влажной зубной щеткой. Причём очищать зубы (зуб) от зубного налета нужно после каждого кормления ребенка. Ведь углеводы, содержащиеся в грудном молоке и молочных смесях, разрушительно действует на зубную эмаль, которая у молочных зубов менее прочная по сравнению с эмалью постоянных зубов.

После привыкания ребенка к зубной щетке можно переходить к чистке с использованием  зубной пасты. При прорезывании первых зубов желательно посетить детского врача-стоматолога и получить индивидуальные рекомендации.


На что следует обращать внимание при покупке зубной пасты?

- Прежде всего, следует обратить внимание на тот факт, что зубные пасты бывают гигиенические и лечебно-профилактические. Детям до 3-х лет рекомендуется пользоваться детской гигиенической зубной пастой. Зубная паста должна иметь гигиенический сертификат, на упаковке должны быть обозначены производитель, страна и дата производства, срок годности.


- А что с добавлением фтора в детские зубные пасты?

- Паста может не содержать фтор, ведь маленькие дети плохо контролируют глотание и могут проглотить пасту. Это если говорить о детках до года. После года можно купить детскую пасту со фтором, но на зубную щетку ее нужно класть маленькой горошинкой размером с ноготок мизинца ребенка. Детям старше года рекомендуются пасты с содержанием фторидов до 500 ppm. Этот показатель указан на упаковке. Рекомендуем консультироваться со стоматологом, чтобы правильно подобрать зубную пасту ребенку.


И еще вопрос на эту же тему: малыш ещё плохо полощет рот, и часть зубной пасты проглатывает. Или вкус зубной пасты нравится, и он проглатывает её намеренно. Насколько это безопасно?

- Детские гигиенические пасты не содержат фтор и другие компоненты, которые могут вызвать нежелательные реакции организма, так как вполне возможно, что малыши могут глотать какое-то количество пасты. Чтобы дети как можно скорее обучились правильно чистить и полоскать рот, родители должны показывать личный пример, преподносить это в виде игры и приятного удовольствия, а не скучной обязанности. Тогда этот навык быстро закрепится ребенком.


- Как часто следует менять зубную щетку и учитывают ли при этом степень ее изношенности? 

- Зубные щетки рекомендуется менять раз в 3 месяца, часто внешне щетки не успевают износиться, но они загрязняются микроорганизмами и являются хорошей средой для их размножения.


- Можно ли использовать жевательную резинку в детском возрасте?

- Жевательная резинка действительно может оказать помощь за счёт того, что стимулирует слюноотделение. Слюна нейтрализует кислоту, образовавшуюся в зубном налете, и ускоряет реминерализацию, то есть способствует нормализации минерального состава зубной эмали. Однако действие жевательной резинки кратковременно и пользуются ей между приемами пищи не более 10 минут, так как более длительное использование может вызвать истощение слюнных желез. Давать детям жевательную резинку можно, начиная не ранее, чем с 5-6 летнего возраста. При этом прием жевательной резинки детьми должен быть контролируем и не забывайте, что жевательная резинка не заменяет чистку зубов.


- Еще один злободневный вопрос - как часто ребенок должен посещать стоматолога?

- Дети проходят ежегодно плановый медосмотр у врача-стоматолога. О необходимости первого посещения вам обязательно напомнят участковые врач и медсестра. После визита к стоматологу в индивидуальном порядке будет рекомендована та или иная периодичность осмотра у врача-стоматолога.


- Раньше бытовало мнение, что молочные зубы лечить не обязательно - всё равно выпадут. Сейчас уже все знают об ошибочности этого. И все-таки, бывают ли такие ситуации, что молочные зубы лечить либо уже, либо ещё - не следует?

- Зубы - это орган организма, от здоровья зубов зависит здоровье всего организма и наоборот. Несанированная полость рта - это хронический очаг инфекции, который может стать причиной многих соматических заболеваний, а рано удаленные зубы приводят к недоразвитию и деформации челюстей, повреждению зачатков постоянных зубов. Поэтому молочные зубы также требуют своевременного лечения


- В каких случаях применяется обезболивание в детской стоматологии?

- В детской стоматологии, как в хирургии, так и в терапии, в амбулаторно-поликлинических условиях используются по показаниям местные анестетики. Также по показаниям может проводиться лечение либо удаление зубов детям под общим наркозом либо путем использования седации.


- Правда ли, что о зубах своего будущего малыша мама должна позаботиться ещё будучи беременной?

- Да, это так. Беременная женщина должна соблюдать определённый режим питания, нормы потребления в котором витаминов, макро- и микроэлементов выше, чем в рационе обычного человека. Именно поэтому беременным женщинам необходимо не только рациональное питание, но также и употребление специализированных продуктов для беременных женщин, например смесь НутриМА Фемилак, которая содержит все самое необходимое: полный набор витаминов и минералов, легкоусвояемый белок, сбалансированный углеводно-жировой состав, а также множество иных крайне важных питательных веществ, которые мама, а, соответственно, и плод, может недополучать с ежедневным рационом. Будущая мама должна знать, что зубы малыша закладываются очень рано (примерно на 2-м месяце беременности), и помнить, что во время беременности как вредные привычки, так и прием некоторых медикаментов, могут отрицательно сказаться на здоровье ребёнка, в том числе и на закладке зубов.

 

А если говорить более предметно о профилактике заболеваний зубов, то это, конечно же, профилактика кариеса, как наиболее распространенного заболевания твердых тканей зубов. Первичная профилактика кариеса направлена на:


  •    поддержание гигиены полости рта;
  •    ограничение приема углеводов;
  •    использование фторидов.


 - Какие существуют специальные методы профилактики кариеса и с какого возраста их можно применять?

 - Да, такие методы есть. Т.к. фтор является эффективным средством профилактики кариеса, то наиболее эффективно использовать сочетание системного и местного (локального) применения фторидов.


    Наиболее доступный метод локальной профилактики - это фторсодержащая зубная паста.

    В условиях медицинских учреждений местно применяются фторсодержащие лаки и гели, а также фторсодержащие герметики для зубов. Все процедуры выполняются врачом-стоматологом по показаниям.

    С целью системной профилактики можно использовать фторированную пищевую соль, фторированную минеральную воду. Фториды могут поступать с таблетками и каплями, начиная с раннего возраста до 15 лет. Системный источник фтора должен быть один во избежание передозировки, обязательно консультируйтесь со стоматологом.

    Фторсодержащая зубная паста и фторированная соль - это надежная защита от кариеса. Детям от 3-х до 6-и лет рекомендуют пользоваться зубной пастой с содержанием фтора 500 ррm, старше 6-и лет - 1500 ррm.


- Нужна ли ребенку пустышка?

- Дети на грудном вскармливании, как правило, удовлетворяют свой сосательный рефлекс при сосании маминой груди и им пустышка может и не потребоваться. А вот детям на искусственном вскармливании пустышка может быть нужна для удовлетворения сосательного рефлекса. И уделяйте малышу больше внимания, ведь зачастую именно нехватку внимания дети компенсируют сосанием пустышки или кулачка.


- А вот эта «классика жанра» - упавшую на пол пустышку мама облизывает и потом дает малышу?

- Не нужно передавать ребенку свои бактерии, которые могут в последующем вызывать кариес. Чаще всего эти микробы перекочевывают из родительского рта вместе с облизанной ложкой или пустышкой. Упавшую пустышку правильнее сполоснуть или прокипятить, а не облизывать. И тогда ротовая полость ребенка дольше останется свободной от кариеса.

Улыбайтесь чаще и будьте здоровы!

Рекомендуемые статьи
Рекомендуемые товары