Режим работы
ПН-ВС: 9:00 - 19:30
Бесплатная доставка от 3000 руб*

В корзине пусто!

Поговорим о пользе деревянных игрушек

Поговорим о пользе деревянных игрушек

2019-04-03 15:48:10   0   43

Что может быть красивее дерева?

Наверное, только игрушки из него. Деревянные игрушки обладают непередаваемой энергетикой, долговечны. В чем преимущество и польза развивающих игрушек из дерева и как их правильно выбирать – памятка для родителей 

Положительное воздействие на формирование тактильных навыков

Приятная, а главное такая разная фактура дерева — именно то, что нужно для развития мелкой моторики пальцев.Осязая и исследуя разные по форме и текстуре игрушки, ребенок получает массу информации.

Безопасность
Игрушки из природных материалов не могут навредить. Дети могут без ущерба для здоровья их исследовать: чесать десны, когда режутся зубки, грызть и сосать, грызть и облизывать — вреда не будет, а будет только польза от получения новых впечатлений и бесценного опыта. Гладкая текстура и натуральные красители очень важны для безопасности малыша.

Энергетика
Деревянные игрушки обладают непередаваемой энергетикой. Они настраивают на положительный лад, дают ребенку правильный настрой, что все живое — ценно.

Эстетика
Что может быть красивее дерева? Наверное, только игрушки из него. Темные и светлые прожилки, годовые кольца, проступающие на поверхности кукол и домиков, дают ребенку правильное представление о гармонии и красоте, развивают фантазию и воображение. Ролан Барт описывал пластик и металл как «неизящные» и «химические», и говорил, что дерево — «знакомая и поэтическая субстанция, не отсекающая ребенку близкий контакт с лесом, со столом, с полом. Дерево не ранит и не разбивается. Оно не ломается, а изнашивается, и может прослужить долго».

Долговечность
Не так просто сломать игрушку, изготовленную из дерева. Более взрослые дети, которые интересуется тем, как все устроено и из чего сделано, могут смело ронять, бить, пытаться сломать  деревянную игрушку, ведь она  будет очень прочной и выдержит любые нагрузки. Даже самому гиперактивному ребёнку будет крайне сложно сломать игрушку из дерева.

Гигиена
Деревянные игрушки довольно легко мыть, достаточно окунуть в мыльный раствор, ополоснуть и вытереть насухо. Пластмассовые также можно мыть, но если в них встроен какой-то механизм или батарейки, процесс будет сложным.

Как правильно выбрать деревянную игрушку:

  • Текстура. У игрушки не должно быть шероховатых поверхностей, трещин, заноз.
  • Красители. Краска и лак  должны быть качественными (пищевые и акриловые красители). Для детей менее года – без красителя.
  • Конкретное назначение – для тренировки счета, для обучения различиям в цветах и пр. Избыток функций – это лишнее для детской игрушки.
  • Простота. Чем проще игрушка – тем быстрее происходит развитие творческого начала ребенка.
  • Возраст и личный график развития своего малыша. Например, ребенку менее трех лет не следует брать конструктор из мелких деталей.
  • Для малышей менее 3 лет вес игрушки должен быть до 100 г; острые углы/выступы недопустимы; шнурки у каталок и прочих должны иметь ограничители и толщину от 2 мм.
  • Выбирая цвет, сразу исключайте черные рисунки на темных фонах – чтобы малыш не напрягал зрение.

    И главное – учите детей играть. Только в этом случае игрушки, помимо развлекательной функции, будут нести и обучающую.
Рекомендуемые товары