Режим работы
ПН-ВС: 9:00 - 19:30
Бесплатная доставка от 3000 руб.

В корзине пусто!

Всестороннее воспитание ребенка по Марии Монтессори

Всестороннее воспитание ребенка по Марии Монтессори

2018-11-27 23:09:06   0   47

Воспитание ребенка по Марии Монтессори

Данная методика одна из самых популярных и часто применяемых. Дело в том, что развитие ребенка проходит в легкой игровой манере. Методика Монтессори не требует много свободного времени, занимаясь с малышом. Основой системы Монтессори заключается в самостоятельности ребенка.
Педагоги-новаторы предлагают самому важному обучать ребенка до семи лет, поскольку в этом возрасте мозг ребенка полностью сформирован и дальнейшее обучение будет проходить сложнее.

Предыстория метода

Изначально метод был разработан для детей от 3 лет. Однако сегодня многие детские развивающие центры предлагают обучение детей с восьми месяцев по данной программе. Многое, что можно увидеть на таких занятиях, не относится к системе Монтессори. Воспитатели добавляют какие-то элементы от других методик, но название оставляют Монтессори.

Занятия с детьми от нуля до трех лет проходит в свободной манере. Мамы приводят детей на занятия. Вначале дети встают в кружок и делают гимнастику для пальцев, занимаются на музыкальных инструментах или танцуют. На все это уходит не более пятнадцати минут. Затем все расходятся в любую из шести зон: для развития творчества, для занятий с различными крупами, для занятий с водой, для занятий спортом, для изучения форм и размеров и зона сенсорного развития, где все можно потрогать и пощупать. Детям специально не предлагают какую-то организованную технику, а позволяют проявлять самостоятельность. В среднем такие занятия длятся меньше двух часов. За минут пятнадцать до конца занятия все дети вновь встают в кружок. Там они вновь проводят зарядку, просматривают сказку и по традиции задувают свечу.

Все студии Монтессори поделены на разные зоны, и также те, где проводят занятия с детьми от 3 до 6 лет. Главным пунктом методики является помощь ребенку сделать что-то самостоятельно. Маме надо понять, что интересно ее ребенку в данной зоне и немного помочь ему для достижения цели.
Система Монтессори основана на развитии самостоятельности у детей. Интересным пунктом системы является, что ребенок обучает сам себя. А также старшие ребята могут обучать младших. А малыши в свою очередь с интересом все повторяют за старшими детьми.

Занимаясь с ребенком еще в раннем возрасте, родители расширяют его кругозор. Надо позволять малышу самому принимать решения и совершать действия. Ведь он тоже личность, хоть и еще маленькая. Родители могут лишь помочь ему, давая игрушки, книги и гуляя на свежем воздухе. Самое главное, что обучать по этой методике своего ребенка может абсолютно любой родитель, ведь для этого не надо быть специалистом или воспитателем.

Но в этой системе есть и свои минусы. Одним из таких пунктов является тот факт, что с ребенком занимаются на развитие интеллекта и практических навыков, но физическая активность не задействуется. Также в методике Монтессори нет ролевых игр, хотя игры являются важным звеном в развитии в этом возрасте. Также после такой системы обучения детям сложнее привыкнуть к строгим правилам школы и детских садов.

А группы с детьми до трех лет вообще противоречат самой системе. Ведь какая может быть самостоятельность, если мама рядом и во всем помогает? Если детей в раннем возрасте (до трех лет) обучают по этой системе с мамами, значит, педагоги не высокого уровня знаний или не понимают саму систему Монтессори. Данное действие можно сравнить с простой операцией. Когда хирург вместо совершения операции самому просто рассказывает маме, как делать и оставляет все в ее руки, периодически что-нибудь подсказывая. Поэтому к выбору метода развития ребенка надо подойти особенно важно и осторожно.

Рекомендуемые товары