Режим работы
ПН-ВС: 9:00 - 19:30
Бесплатная доставка от 3000 руб.

В корзине пусто!

Неваляшка: деревянная игрушка "ванька-встанька"

Неваляшка: деревянная игрушка "ванька-встанька"

2018-03-14 10:57:38   0   8

Неваляшка (или, как её называют в русском фольклоре, "ванька-встанька") — детская игрушка.


Принцип действия игрушки основан на том, что внутри объёма малой плотности присутствует грузило, в результате чего игрушка стремится занять строго определённое конструкцией положение (кукла, например, головой вверх). Форма неваляшки удобна и безопасна для малышей. У малыша благодаря неваляшке развивается воображение, цветовое восприятие, слух, координация движений.

История всегда встающего мальчика Ваньки уходит в глубокую древность. Удивительно, что в «послужном» этой простой игрушки причудливо сплелись наука и сказка, чистая механика и загадочность многовековой легенды.

Россия увидела первых неваляшек всего лишь двести лет назад. Считается, что ее идею привезли к нам путешественники, отправлявшиеся с разными целями в восточные страны. Неваляшка, сделанная русскими мастерами, сразу же завоевала высокий титул любимой детской игрушки. Народные умельцы делали ее из дерева, а цветовая гамма была достаточно широкой.



Первые русские деревянные неваляшки появились на ярмарке в начале XIX века. Тогда их называли «кувырканами». Кувырканы изображались в виде богатых купцов, разодетых в роскошные одеяния, а также клоунов (скоморохи) и девочек на шаре. Например, скоморох (клоун-жонглер) был очень популярным в то время. Клоун-скоморох придумывал сам свои песни и шутки. Скоморох выступал и как танцор, и как автор, и как музыкант, и как певец, и как шутник, и как фокусник. Для детей он был словно из мира волшебной сказки. А детям всегда нравились яркие и красочные персонажи. Поэтому на ярмарках особенной популярностью среди покупателей пользовался деревянный скоморох. Этого неваляшку выполняли в технике ручной росписи. Деревянный "ванька-встанька" - клоун-скоморох - расписывался яркими красками в традиционном русском стиле искусства росписи по дереву.

В Поволжье, в Нижегородской губернии выделялось несколько центров производства деревянной игрушки и, соответственно, несколько стилей: городецкий, федосеевский, семеновский и т. д. Развитию игрушечного промысла способствовали не только богатые лесные угодья, но и водно-транспортная система губернии, связывающая ее с Востоком и с Европой через Нижегородскую ярмарку. Старейшим центром, как тогда называли, "выделки игрушек", был Балахнинский уезд. Игрушки там мастерили ложкари и посудники чаще всего из небольших дощечек, баклушек, лучинок, отщепов.


Основным материалом для неваляшки были осина, сосна и липа, а инструментами  для их изготовления– топор, нож. Игрушка делалась простыми, скупыми приемами, без лишних деталей и подробностей и несла в себе главную суть предмета. Поэтому стилистические особенности игрушек из разных поволжских деревень проявлялись не столько в образах, сколько в конструкции и манере росписи. Их расписывали водяными красками, сушили и покрывали лаком, и эта красивая игрушка передавалась из поколения в поколение.


Интересные факты:


1. Историки предполагают, что неваляшка берет свое начало из Японии. Прообразом этой игрушки стал монах-отшельник Бодхидхарма, который девять лет предавался молитвам и размышлениям, в результате от продолжительного сидения у Бодхидхарма атрофировались конечности. Поступок монаха оценили японцы, которые стали воспринимать его как некое божественное существо без ног и рук. Так в Японии появились первые Дарумы – неваляшки, не имеющие рук и ног.


2. Преподаватель Ульяновского университета краевед С. Петров обнаружил, что у знаменитого сказочного ушастого героя Чебурашки был дедушка - волжский бурлак. В старину чебуркой, чебурахом и чебурашкой на Волге назывался непотопляемый деревянный шар на конце бурлацкой бечевы, или поплавок невода. Из этого круглого и полого предмета бурлаки делали игрушки для детей. Деревянные фигурки с помещенным внутрь грузилом, изображавшие баб и мужиков, как две капли воды походили на известных всем неваляшек.


Позднее это слово попало в словарь Даля: "Чебурашка, ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь ее, сама встает на ноги". Неваляшка и есть настоящий предок Чебурашки.


3. Художник Сергей Малютин и токарь Василий Звёздочкин изготовили круглую куколку, круглолицую крестьянскую девушку в сарафане, в цветастом платке на голове и с петухом в руках. Назвали ее простым крестьянским именем Матрена. С 1890 года началось массовое производство этих красавиц. Сначала они тоже были неваляшками. Только потом такие куклы стали делать разъемными и составными, и они приобрели вид всем нам известных матрешек.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!